Старый 15.05.2011, 09:59   #1 (permalink)
Новичок
Очки: 14, Уровень: 1 Очки: 14, Уровень: 1 Очки: 14, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для radyanskaya
 
Сообщений: 2
Доп. информация
По умолчаниюИстория 3D мониторов

3D монитор— это средство отображения информации, позволяющее видеть трёхмерное изображение.
Несмотря на то, что трехмерные приложения были доступны в течение многих лет, ранее не было возможности использовать их без специальных аксессуаров, типа очков. 3D мониторы работают по принципу разных сигналов отдельно для правого и левого глаза - форма визуального стерео. 3D мониторы состоят из микролинз. Микролинзы в состоянии контролировать излучаемые световые потоки, и ПО, которое занимается «прорисовкой» 3D изображения.
Виды 3D мониторов: автостереоскопические 3D мониторы, стереоскопические 3D мониторы, голографические 3D мониторы.
1. Автостереоскопические 3D мониторы воспроизводят 3D изображение без дополнительных аксессуаров для глаз или головы (шлемы виртуальной реальности, стереоочки). Автостереоскопические 3D мониторы способны создавать 3D эффект без помощи каких-либо дополнительных устройств типа очков. Производители решили опереться на оптические эффекты, эти эффекты позволяют направлять лучи 3D монитора прямо в глаза зрителя. Если голова зрителя находится в определённом положении перед 3D монитором, в так называемой стерео-зоне, то он получит 3D карт Автостереоскопические 3D мониторы дают потрясающую трёхмерную картинку объектов.
2. Стереоскопические 3D мониторы формируют отдельные картины для каждого глаза. Этот принцип используется в стерео, известных ещё с начала XIX века. Принцип работы стереоскопического 3D монитора. Разделение объема воспроизведения на две части условной вертикальной плоскостью, перпендикулярной плоскости экрана и проходящей через его центр .Слева от плоскости наблюдается изображение предназначенное левому глазу, справа - правому.

Преимущества стереоскопического 3D монитора
1. относительная простота изготовления, есть серийно выпускаемые модели;
2. реально достижимая скорость потока данных (двукратное увеличение от моно);
3. невысокая себестоимость, возможно снижение цены в обозримом будущем;
4. наличие контента, драйверов, программ.

Эта технология 3D видения, вероятно, может быть использована в местах продаж (реклама), в 3D моделировании интерьеров, компьютерном дизайне, компьютерных и видео играх и в других развлекательных целях. Предвидится, что со временем эта технология позволит заменить информационно – рекламные плазменные и ЖК панели в общественных местах, магазинах, а также в других областях, где нужны большие экраны для подачи аудио-визуальной информации.

Пространственное восприятие. Чтобы понять, как работают стереоскопические 3D мониторы, сперва необходимо разобраться в том, как устроено человеческое зрение. Ещё в XIX было сделано это открытие. Восприятие пространства связано с расстоянием между глазами. Поэтому любой объект каждый глаз видит под несколько другим углом. При желании, Вы можете просто воспроизвести этот эффект дома. Гляньте на один из углов вашего 3D монитора, закрыв один глаз. После повторите эту же процедуру над другим глазом. Угол будет как бы перемещаться вправо-влево. Значит перспектива каждого глаза чуть чуть отличается. Благодаря этой разнице мозг высчитывает расстояние до объекта, а затем строит его трёхмерное пространственное представление. Из-за расстояния между глазами каждый из них видит картинку под разным углом. Наш мозг сочетает эти картинки вместе и создаёт изображение. Тем не менее не у каждого есть подобная возможность. Некоторые люди не обладают стереоскопическим зрением из-за разной фокусировки глаз, аномалий зрачка или др. причин. В таком случае мозг так же адаптируется, используя другие способы создания пространственной картины.

3. Голографические 3D мониторы имитируют пространственное размещение световых волн так, как если бы они располагались при отражении света от реального 3D объекта. Объёмные 3D мониторы используют различные физические механизмы показа светящихся точек в пределах некоторого объёма. Такие 3D мониторы вместо пикселов оперируют вокселами. Объёмные 3D мониторы строятся на различных принципах принципах. К примеру, могут состоять из множества плоскостей, формирующих картину, которые расположены одна над другой, или плоских панелей, создающих эффект объёмности за счёт своего вращения в пространстве.
Вместе с 3D мониторами появился огромный диапазон различных применений; от молекулярного моделирования до медицинского отображения.
3D мониторы — это мечта любого дизайнера и инженера, когда собственное творение можно рассматривать абсолютно реалистично, не прибегая к созданию материальной копии объекта. Выход в 3D измерение раскрывает врачам новые горизонты видения (к примеру, хирургическое планирование, визуализация в реальном времени анатомической структуры человека позволит улучшить дооперационное планирование, а моделирование хирургических методов позволит добиться наилучшего результата и уменьшить риски). Пользователям ПК уже сейчас позволяет испробовать технологии завтрашнего дня. Разработкой 3D мониторов занимаются различные организации, находящиеся на разных стадиях работы — от экспериментальных показов в университетских отделах до коммерческих демонстраций. Каким образом человек воспринимает мир в объеме? Дело в том, что объемный образ мира виртуален, он вычисляется мозгом с помощью алгоритмов, учитывающих множество различных факторов, среди которых различие между изображениями, воспринимаемыми левым и правым глазом (параллакс) является важным, но не единственным.
Для технологии 3D видения можно выделить несколько применений. К примеру: • геология (анализ и оценка спутниковых фотографий, карт);

• 3D анимация и 3D видео;

• дизайн и архитектура;

• 3D-рабочие станции/САПР;

• образование;

• компьютерные игры;

• военные применения; симуляция и навигация (возможно и гражданское применение); площадная съёмка; навигация в системе ночного видения;

• медицина; хирургия без скальпеля; хирургия; эндоскопия; ангиография; пластиковая хирургия; микроскопия;

• биохимия и химия; рентгеновская кристаллография; вычислительная химия; молекулярное моделирование;

• управление воздушным движением.

Безусловно, этот список не претендует на завершённость. Он просто позволяет дать общее представление.

Таким образом, 3D мониторы могут существенно облегчить работу там, где требуется пространственное представление. .
radyanskaya вне форума  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 15:56   #2 (permalink)
Новичок
Очки: 4, Уровень: 1 Очки: 4, Уровень: 1 Очки: 4, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для karamos
 
Сообщений: 2
Доп. информация
По умолчанию

Важно понимать, что отличия 3D-мониторов от обычных минимальны: все дело именно в более высокой частоте обновления экрана. Благодаря ей, дисплей формирует последовательность кадров для правого и левого глаза с частотой обновления 60 Гц (как у обычных ЖК-мониторов). Компьютер синхронизируется с очками (называемые активными или затворными) с помощью инфракрасного передатчика. А очки отвечают за то, чтобы каждый глаз увидел предназначенные для него кадры. В результате у человека формируется иллюзия объемного изображения. Именно иллюзия, ведь изображение на экране остается двухмерным и если посмотреть на него без очков, то видны размытые силуэты.
karamos вне форума  Ответить с цитированием
Старый 17.05.2011, 12:43   #3 (permalink)
Новичок
Очки: 2, Уровень: 1 Очки: 2, Уровень: 1 Очки: 2, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для Kazeer
 
Сообщений: 1
Доп. информация
По умолчанию

Очень познавательно, у меня как у большинства обывателей, такого разграничения в голове сроду не существовало.
Может быть подскажете, какие перспективы у 3D мониторов и когда стоит ожидать все-таки более масштабного освоения этой технологии?
Kazeer вне форума  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2011, 15:18   #4 (permalink)
Новичок
Очки: 2, Уровень: 1 Очки: 2, Уровень: 1 Очки: 2, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для Николай
 
Сообщений: 1
Доп. информация
По умолчанию

Всем привет. Понятно, что 3d технологии при большом использовании влияют на глаза человека. ЗD технологии развиваются в мире очень быстро. Они появляются везде:
в играх (3d режим в игре на playstation 3), фильмах (с каждым днем выходит все больше и больше фильмов в 3d), кинотеатрах (уже практически каждый кинотеатр России показывает 3d фильмы) и др.
Хотя в России эти технологии развиваются не так быстро как в странах Европы и Америки, я думаю, что и в нашей стране 3D будет пользоваться большим спросом.
Давайте комментируем, новость же интересная. ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!!!
Николай вне форума  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +2.


Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Стиль от SultanTheme.com